Como gerenciar um hortifrúti? Confira 13 dicas de gestão
Vender alimentos no varejo é um desafio, ainda mais para quem precisa aprender como gerenciar um hortifrúti.
Nesse tipo de estabelecimento, o espaço para erro é mínimo, considerando que os produtos têm que ter um giro muito mais alto, em função da perecibilidade.
Veja então como fazer do jeito certo!
Como gerenciar um hortifrúti? Veja 13 dicas
Gerir um hortifrúti não é tão diferente do que se observa em outros negócios que operam no varejo.
No caso de um hortifrúti, existem particularidades que demandam mais atenção para certos aspectos, como fornecedores, estoque e relacionamento com o cliente.
Confira na sequência.
1. Mantenha a qualidade dos produtos
Certifique-se de que os alimentos oferecidos estejam sempre frescos, saborosos e de alta qualidade.
Descarte imediatamente qualquer produto que esteja estragado ou em más condições.
2. Tenha fornecedores confiáveis
Estabeleça parcerias com fornecedores de confiança, que possam fornecer produtos frescos e variados regularmente.
Verifique a reputação dos fornecedores e a qualidade de suas fontes.
3. Mantenha o controle de estoque
Faça uma gestão adequada do estoque para evitar desperdícios e perdas.
Acompanhe a demanda dos produtos, evitando a falta ou o excesso de estoque.
Uma boa solução é o monitoramento via RFID.
4. Arrumação e exposição
Organize os gêneros de forma atraente.
Mantenha uma disposição lógica, com os produtos agrupados por categorias (frutas, legumes, verduras) e mantenha uma boa aparência, com produtos limpos e bem arrumados.
5. Cuide da higiene e limpeza
Mantenha a área de exposição, balcões e prateleiras sempre limpos e higienizados.
Isso transmite confiança aos clientes e ajuda a preservar a qualidade dos alimentos, além de manter o local sempre dentro dos padrões exigidos pela Vigilância Sanitária.
6. Atenção ao atendimento
Treine sua equipe para oferecer um atendimento cordial e simpático.
Esteja disponível para tirar dúvidas, fornecer informações sobre os produtos e auxiliar os clientes em suas escolhas.
7. Garanta a variedade dos produtos
Ofereça uma ampla variedade de produtos frescos, incluindo opções orgânicas, se possível.
Isso atrai diferentes tipos de clientes e atende a diversas necessidades e preferências alimentares.
8. Faça promoções e dê descontos
Faça promoções e ofereça descontos em determinados produtos ou durante certos períodos do ano para estimular as vendas e atrair mais clientes.
Sempre calcule o impacto desses descontos e promoções sobre as suas margens de lucro , conforme os bons princípios de gestão financeira.
9. Tenha um controle de validade
Monitore constantemente a data de validade dos produtos e certifique-se de que eles sejam vendidos antes do prazo expirar.
Utilize um sistema de rotatividade de estoque First In, First Out (FIFO) para evitar perdas.
10. Observe as sazonalidades
Tenha sempre em vista a sazonalidade dos produtos e ajuste seu estoque de acordo.
Aproveite ao máximo os produtos frescos e locais disponíveis em cada estação.
11. Feche parcerias locais
Estabeleça parcerias com produtores locais para obter produtos frescos e de qualidade diretamente da fonte.
Isso pode ajudar a reduzir os custos de transporte e ainda fortalece os laços com a comunidade.
12. Invista em marketing
Promova seu hortifrúti por meio de anúncios locais, nas redes sociais e em sites especializados.
Destaque a qualidade dos produtos, os diferenciais e a conveniência de comprar no seu estabelecimento.
Vale ainda investir em um logotipo que diferencie a loja das demais.
13. Colete o feedback dos clientes
Esteja aberto ao feedback dos clientes e busque constantemente melhorar seus serviços.
A opinião dos clientes é valiosa para identificar pontos fortes e áreas que precisam de aprimoramento.
Como um ERP ajuda a gerenciar um hortifrúti?
O Iuven ERP tem os recursos que você precisa para gerir suas atividades e pode mostrar como gerenciar um hortifrúti com seus dashboards intuitivos.
Não deixe essa oportunidade passar!
Experimente grátis ou solicite uma proposta sob medida para o seu negócio!